第4回高専ハカセ塾(八代キャンパス会場)を実施しました。(7/10)

2021.07.20

令和3年7月10日(土)、熊本高専八代キャンパス会場にて開催された第4回高専ハカセ塾では、「自由研究のテーマ決定及び実験計画の作成」を行いました。

八代キャンパス会場では、第1段階から実験講座だけでなく各受講生が行う自由研究の時間も設けています。受講生には、担当スタッフとして教員・社会人メンター・学生メンターがつき、助言や指導を行います。今回、受講生は担当スタッフごとにグループに分かれて、研究内容・実験方法・必要な材料について話し合い、材料がそろっている研究については、予備実験も行いました。

当日は、午前中に大雨警報が発令され、一部の電車は運休となったため、来校できなかった受講生はZoomを用いてオンラインで打ち合わせを行いました。これから夏休みにかけて、高専や自宅などで研究を進めていきます。