「わいわい工作わくわく実験ひろば in アミュ」を実施しました。(3/2)

2024.04.30

令和6年3月2日(土)、JR熊本駅前アミュひろばにて「わいわい工作わくわく実験ひろば in アミュ」を実施しました。本イベントは、子供たちの科学に対する興味や関心の向上、学生スタッフのジェネリックスキルの向上および本校の広報活動を目的として、昨年度に引き続き実施したものです。

企画には、両キャンパスの学生および教職員が携わったほか、本校からも多くの学生が3年次編入する長岡技術科学大学の TE×DIプロジェクト(外部リンク) の教職員および学生の方々にも参加いただき、共同でブース運営を行いました。計7ブースを出展し、準備から当日の指導まで学生スタッフが中心となり行いました。

• (八代キャンパス NITKボランティアサークル)
    スライム、DNAストラップ・星形ストラップ、メタル飛行機、ピンホール・レンズカメラ
  • (八代キャンパス) ふしぎな水そう
  • (熊本キャンパス) 球体ロボットでプログラミング体験
  • (長岡技大TE×DI) 電卓を分解して自分だけのアクセサリーを作ろう

今回のイベントでは、待ち時間や混雑を避けるために、本校学生が制作した予約システムを利用して事前予約および当日予約を行い、のべ160人ほどの子供たちに参加してもらいました。予約システムによって円滑に実施することができ、参加者のアンケートも好評で、学生の工作・実験の指導やコミュニケーションについて高評価をいただきました。

次年度も本イベントをはじめ、両キャンパスや県内各地で科学イベントを実施しますので、ご参加いただければ幸いです。また5月18日(土)には、八代キャンパスで「おもしろサイエンスわくわく実験講座2024」を実施予定です。詳細につきましては、下記ページをご確認ください。