「新・閃きイノベーション2024」の発表会を実施しました。(4/19)

2024.04.26 2024.05.07

令和6年4月19日(金)、(一社)熊本県工業連合会と本校が主催する「新・閃きイノベーション2024」の発表会を実施しました。

「新・閃きイノベーション」とは、本校が平成22年から行ってきた「閃きイノベーション」を発展させた、「教育」+「地域」+「研究」の総合的な実践プログラムの一つで、平成29年度から実施しています。

従来のプログラムは、企業のもつ技術や特長を生かして新製品の提案を行うアイディアコンテストの形式でしたが、一歩進めて、企業で実際に問題になっている現実の課題の中から、本校の学生が解決できるものを選び、授業の一環として解決法を考えプロトタイプの作製やシミュレーションを行い、その結果を報告するという「社会実装型」に展開しています。

昨年度同様、熊本キャンパス・八代キャンパスおよびオンライン参加者をWeb会議システムで接続するハイブリッド形式で実施しました。対面の会場には、令和5年度に新設されたアントレプレナーシップ教育施設「ワーキングコモンズ (熊本キャンパス)」および「コワーキングホール (八代キャンパス)」を使用しました。

発表会では、熊本県工業連合会代表理事会長 田中稔彦様(金剛株式会社代表取締役社長)から開会の挨拶をいただき、企業出題の課題解決に取り組んでいる20グループの中から、機械知能システム工学科・建築社会デザイン工学科・情報通信エレクトロニクス工学科・電子情報システム工学専攻の、計8グループの学生たちが発表を行いました。出題企業5社・2団体を始め、(一社)熊本県工業連合会会員企業・本校学生・教職員など約110名が参加し、学生が提案するアイディアに対して活発な意見交換が行われました。

• 田中会長挨拶
  • 髙松校長挨拶
  • 熊本キャンパス (1)
  • 熊本キャンパス (2)