英語キャンプを実施しました。(3/3-6)

2024.03.11

令和6年3月4日(月)~6日(水)の3日間、八代キャンパスのコワーキングホールにて、英語短期集中講座(通称:英語キャンプ)を実施しました。

この講座は本校の「グローバルエンジニア育成事業」の一環として、2021年度から始めた取り組みです。今回は本校非常勤講師の Richard Ambrose 先生と Benjamin Crowther 先生のお二人をファシリテーター、熊本キャンパス留学生2名、八代キャンパス留学生4名をティーチングアシスタントとして、熊本キャンパス学生6名、八代キャンパス学生4名の、計16名の学生が参加しました。

今年度はテーマを「SDGs x Entrepreneurship」とし、最終プレゼンに向けて、現在本校からタイ高専へ赴任中の岩尾准教授による気候変動についての講義動画の視聴や、水俣市の熊本県立環境センター見学、プレゼン練習などに取り組み、英語コミュニケーションの技術や姿勢を磨きました。今年度は特に熱心に取り組む学生が多く、質の高い充実した英語キャンプになりました。

今後も、仲良くなった留学生と交流を深めたり、海外渡航するなど、積極的に英語コミュニケーションの機会を得て、グローバルエンジニアを目指してほしいと思います。