半導体キャリア講演会(JEITA/SEAJキャリア教育講演会)を実施しました。(2/6)

2024.03.13

令和6年2月6日(火)、熊本キャンパスの本科3年生を対象に、JEITA(電子情報技術産業協会)/SEAJ(日本半導体製造装置協会)会員企業様のご協力のもと、キャリア教育講演会を実施しました。

本講演会は、2018年度より継続して開催されているもので、本校の専門教育・キャリア教育と密接にかかわる内容です。半導体が拓く未来(日本が目指す未来社会とその中での半導体の位置づけ、日本の半導体企業が強い製品・技術・その展望)について、さらに、JEITA/SEAJ会員企業で働く高専OBの若手社員のお二人から、学生時代の振り返りとともに、就職後の業務経験・仕事のやりがい・夢・高専生活でおすすめしたいことなどをお話しいただきました。

聴講した学生は熱心に聞き入っており、活発な質疑応答が行われました。