八代キャンパスにて、アントレプレナーシップ教育施設お披露目式を開催しました。(2/5)

2024.02.07 2024.02.19

令和6年2月5日(月)、八代キャンパスにて、「高等専門学校スタートアップ教育環境整備事業 熊本高専ファーストペンギンズプロジェクト施設のお披露目式」を開催しました。

お披露目式では、まず、八代市政策審議監 村上理一 様から「若者が新たなビジョンを生み出し、それを実現する手段を学ぶことで、地域社会がさらに進歩・繁栄することができると期待しています。」とご祝辞をいただきました。続いて、村上理一 八代市政策審議監、亀田英雄 八代キャンパス同窓会長、下田貞幸 国立高等専門学校機構学務総括参事、髙松洋 校長、田中禎一 副校長、古庄寿行 八代キャンパス学生会長の6名によるテープカットを行いました。

お披露目式終了後は、各種工作機械や電子工作環境を整備した施設の見学を行い、実際に機器を稼働させて実験の様子をご覧いただきました。

なお、熊本キャンパスにおいても、3月14日(木)にお披露目式を開催する予定です。

本件に関する記事が、熊本日日新聞に掲載されました。下記リンクより記事を閲覧いただけますので、ぜひご覧ください。

熊本日日新聞 (令和6年2月6日付2面)
「学生起業家めざせ 熊本高専八代キャンパス 教育拠点が完成」(PDF:562KB)

※ 上記新聞記事の著作権は熊本日日新聞社に帰属します。本ページ上での公開は、転載承認を受けて行っています。
※ 上記新聞記事の転載は一切禁止します。