本校出身の若手起業家2名によるスタートアップ講演会を実施しました。(2/2)

2024.02.05 2024.02.13

令和6年2月2日(金)、ファーストペンギンズプロジェクトの一環として、本校の卒業生で株式会社WE UPの 伊藤 宏志 氏、田中 光太 氏をお招きし、4年生に向けて「AI時代における高専生のキャリア戦略」というテーマで講演会を実施しました。お二方とも大学へ編入後、一般企業へ就職、その後伊藤氏は株式会社WE UPを起業され、田中氏を誘って一緒に働くことになったそうです。

講演では、卒業後どのように進路決定したか、その時の悩みや決断に至る思いなどを話され、4年生にとってより身近に感じられる講演となりました。また、就職先を選ぶときの視点や考え方なども話され、講演が終わってからも教室には多くの学生が残って質問し、起業することだけでなく挑戦することについて意識が高まったようです。

学生の感想より

• 進学も就職も、選択肢を増やすために行動することが重要。
  • 高専で学んだことを必ず自分の職業に選ぶ必要はなく、卒業後に違う分野を学ぶことで視野が広がる。
  • 企業の財務状況などの情報収集をし、自分が行きたいと思う企業を詳しく知ること、主体性を持つこと、行動力を発揮することが重要。
  • 社会で起きていることに目を向け、それを基に自分の将来を予想しながら進路を考えることが大切。