「第3回英語で学ぶコンピュータ・サイエンス」講座を開催しました。

2018.07.23

7月21日(土)に熊本キャンパスで小中学生向けの「第3回英語で学ぶコンピュータサイエンス」講座が実施されました。本校卒業生で米国Oculus VR社で働いているシアトル在住のITエンジニアの今崎 憲児 氏が来日され講師となり、コンピューターサイエンスについて英語で学びました。

講習会参加者は小学生から中学生まで16名が参加し、今回のテーマは前回(6月17日開催)と同じ「Search/Sort Algorithm サーチ(探索)・ソート(整列)アルゴリズム」について、タブレットやトランプを使いゲームを通して保護者も一緒に楽しくアルゴリズムを学びました。慣れないタブレットの操作や、英語での説明などわからないところは本校の学生ボランティアたちが子供たちのサポート役として活躍しました。