南阿蘇村にて、建築社会デザイン工学科2年生を対象とする現場見学会を実施しました。(10/20)

2023.10.25

令和5年10月20日(金)、南阿蘇村にて、建築社会デザイン工学科の2年生を対象とする現場見学会を実施しました。

今回は、極東興和株式会社 様の企画により、まず立野ダム建設現場を訪問しました。西松・安藤ハザマ・青木あすなろ特定建設工事共同企業体 様の工事事務所にて、所長から概要説明を受けたのち、工事現場にてさらに詳しく解説して頂きました。

その後、数鹿流崩之碑展望所にて旧阿蘇大橋遺構と斜面崩壊の現場を見学し、続いて熊本地震震災ミュージアムを訪問しました。新しく建設された同ミュージアム「KIOKU」の建築物と展示物・震災遺構である旧東海大学阿蘇キャンパス・地表地震断層を見学しました。

入館前には、当日現場に居合わせた「KIOKU」設計者の百田有希 氏から、また館内ではガイドスタッフから説明をして頂きました。活発なやり取りも見られ、充実した学びの多い見学会となりました。