LEGO® SERIOUS PLAY® メソッド ワークショップを実施しました。(3/6-10)

2023.03.13

令和5年3月6日(月)〜10日(金)にかけて、レゴ®シリアスプレイ®を使った英語学習プログラムを実施しました。当ワークショップは、グローバルエンジニア教育の一環として企画され、本科1年生から3年生までの16名が参加しました。

参加者は、自己紹介やグループディスカッションを通じて英語表現を学び、レゴ®ブロックを使って自分のアイデアを可視化することで、普段意識的には言語化していなかった想いや考えを表現することに挑戦しました。ワークショップ後半では、レゴ®の合作を通じて共同作業のプロセスを体験し、他者の価値観の多様性、共通性、共用性などを学び、アイデア表現やグループワーク、ミーティングなどで役立つ英語表現を身につけていきました。

また、ワークショップ内では、デンマーク、イギリス、アメリカで学ぶ学生らとオンラインで交流する機会もあり、海外留学や生活について知る機会にもなりました。参加者は、英語によるアイデア表現や他者とのコミュニケーション手法の習得に興味を持って、楽しんでいました。