「令和4年度第2回わいわい工作わくわく実験ひろば(オンライン)」を実施しました。(8/27)

2022.10.21

令和4年8月27日(土)、八代キャンパス同好会「NITKボランティアサークル」による「令和4年度第2回わいわい工作わくわく実験ひろば」をオンラインにて実施し、小中学生(未就学児を含む)と保護者あわせて19組30名の参加がありました。

NITKボランティアサークルでは、昨年度まで音についてのオンライン実験工作教室を実施していましたが、今回はテーマをリニューアルし、「光について~ピンホール・レンズカメラ作り~」というテーマで、企画から当日の講義・実験・工作指導までを学生が主体となって実施しました。

当日はまず、講義や屈折などの実験を行い、参加者に光について学習してもらいました。その後、Zoomのブレイクアウトルームによりグループ分けを行い、事前に郵送した材料を用いて、1台でピンホールカメラとレンズカメラの2つの機能を持つピンホール・レンズカメラを工作しました。完成後には外の景色を見て、光の性質についてさらに学習を深めました。

イベント後の参加者アンケートでは、「面白かった」「理科や工作に興味がわいた」という意見が多数寄せられました。