第4回高専ハカセ塾(熊本キャンパス会場)を実施しました。(7/16)

2022.07.25

令和4年7月16日(土)実施の第4回高専ハカセ塾(熊本キャンパス会場)では、自由研究の計画に関する発表会を行いました。受講生は、以下の5点について事前に作成した自由研究計画書をもとに、5分間の発表をしました。

1. 自由研究の目的
    研究をして知りたいことは何ですか? なぜ知りたいのですか?
  2. 予想される研究結果
    研究するとどんな結果が得られると思いますか? 同じような研究をした人はいますか?
  3. 研究の方法
    何を使いますか? どこで研究しますか? 誰と研究しますか? 研究が思い通りに進まないときは、どうしますか?
  4. 研究の期間
    いつ、どのくらいの期間、研究しますか?
  5. 研究結果をまとめる方法
    研究結果はどのようにまとめますか?

受講生の発表に対して、熊本高専の教員および社会人メンター、学生メンターから質問や助言を行いました。また、受講生からの質問もあり活発な質疑応答となりました。他の受講生の発表を聞いたり、質問や助言を受けたりしたことが、今後の研究に生かされることを期待します。