英語学習に関する講演会を実施しました。(1/21)

2020.01.22 2020.01.24

令和2年1月21日(火)、八代キャンパス機械知能システム工学科、建築社会システム工学科3年生の英語の授業において、「これからの英語学習-グローバルエンジニアを目指して」という演題で、熊本大学大学院先端科学研究部の安浪誠祐 先生にご講演いただきました。

講演では、学生たちが目指すべきグローバルエンジニアとはどのような人材か、学生たちを取り巻く国際社会において英語がどのように使われているかというお話の後、授業以外にどのように英語学習を行うかについて、オンライン教材やアプリなどを示しながら具体的に紹介していただきました。

講演会後、学生からは「学習に使えるサイトやSNSの利用に英語を使ってみるなど、身近にあるもので英語を少しずつ使ってみようと思った」「海外勤務をしたいと考えているので、自主的な学習を始めたい」「英語はあまり好きではないが、これからはどんどん重要になるので、少しでも英語を勉強して人生を豊かにしていきたい」「根気強く学習していこうと思った」などの感想があり、今後の英語学習のモチベーションアップにつながる講演会となりました。