「これからの英語学習」講演会を開催しました。(1/24)

2019.01.29

1月24日 (木) 、八代キャンパスにおいて、機械知能システム工学科3年生と生物化学システム工学科3年生の英語の授業の一環として、「これからの英語学習」という演題で、安浪誠祐准教授 (熊本大学大学院先端科学研究部情報・エネルギー部門医用福祉工学分野) にご講演頂きました。

講演会では、日本人の英語力がアジア諸国の中でも最低レベルであることがデータで示され、今後、少子高齢化に伴う外国人労働者の増加やグローバル化など様々な理由から日本人にとって英語力は必須であるというお話の後、スマホやインターネットを活用した英語学習方法を紹介していただきました。

講演会後、学生からは「自ら進んで英語に触れていくことが大切だと思った」、「自主学習を行わないと、中学の時のままかそれ以下になってしまうというお話が印象的だった」「留学生と英語で話してみようと思った」などの感想があり、今後の英語学習のモチベーション向上につながる有意義な講演会となりました。