「英語で学ぶコンピュータ・サイエンス」講座を開催しました。(6/17)

2018.06.18

6月17日 (日) 、熊本キャンパスで小中学生向けの「英語で学ぶコンピュータ・サイエンス」講座を実施しました。本校卒業生で現在 Google で働いているシアトル在住のITエンジニア 今崎 憲児 氏が講師となり、シアトル・福岡・熊本の3会場をオンラインで繋ぎ、アメリカの子どもたちと一緒にコンピューターについて英語で学びました。
熊本キャンパス会場では、小学生から中学生まで18名が参加しました。今回のテーマは「Search/Sort Algorithm (サーチ (探索) ・ソート (整列) アルゴリズム) 」で、タブレットやPCを使い、ゲームを通して楽しくアルゴリズムを学びました。慣れないタブレットの操作や、英語での説明などわからないところは本校の学生ボランティアたちが子供たちのサポート役として活躍しました。
未知のことに挑戦し学ぶ楽しさや、テクノロジーへの興味が高められるような内容の講座で、保護者の方も子供たちと一緒に楽しんでいただきました。