本校教員と専攻科生が香港でロボコンセミナーを行いました。(3/18-19)

2015.03.27

本校機械知能システム工学科の湯治準一郎准教授、同山下徹准教授、また専攻科生産システム工学専攻1年生の藤原晋也ロボコンチームコーチの3名が、平成27年3月18日(水)と19日(木)に香港VTC(Vocational Training Council: 職業訓練局)傘下のIVE(Institute of Vocational Education: 香港專業教育學院)より招待を受け、同学院Tsing Yi(青衣)キャンパスにおいて行われたセミナーに参加しました。
 このプログラムは2014年度全国高専ロボットコンテストで優勝とロボコン大賞ダブル受賞を果たした本校ロボコンチームの成功体験を学ぶことでIVEロボコンチームの強化に活かしたいとの目的で実現したもので、湯治准教授と山下准教授は18日に高専ロボコンの概要及び本校ロボコンチームの2014年度の活動について、藤原コーチは学生によるチームマネジメントについてそれぞれ講演を行い、その後2日間にわたってIVEロボコンチームを対象にワークショップを行いました。
 講演では参加した教員や学生から様々な質問があり、盛んな意見交換が行われる活気のあるセッションとなりました。またワークショップでは「ペットボトルキャップ運搬ロボット」製作をテーマに、ルールミーティング、アイデアクリエーション、製作、競技、と実際のロボコンのプロセスに即したミニ・ロボコンが行われ、4つのグループに分かれたメンバーにより、アイデアと製作、そして操縦の技術が競われました。

藤原コーチの講演 山下准教授の講演
ミニ・ロボコンの模様 ワークショップ参加者と講演者