「オンラインわいわい工作わくわく実験ひろばトライアル」を実施しました。(6/28)

2020.07.03

6月28日(日)、本校八代キャンパス学生有志(NITKボランティアサークル)による「オンラインわいわい工作わくわく実験ひろばトライアル」を実施しました。

現在 八代キャンパスでは、対面での学生活動を自粛しています。そのため今回はZoomを使用して、学生が自宅から実験の説明や工作の指導を、教員が本校から実験の演示を行い、参加者は自宅から参加する形での実施としました。今回指導を行った学生たちは、4月末からオンラインで打ち合せや模擬授業を行い、授業班と工作班に分かれて資料等を作成してきました。

今回のトライアルは本校関係者を対象に実施し、7組15名の子供達と、指導学生11名、活動見学の本校1年生9名が参加しました。

実験工作のテーマは「音について(ストローパンフルート編)」で、音についての授業や実験の後に、3つの班に分かれてストローパンフルート作りを行い、最後は作成したストローパンフルートで演奏を行いました。

実施後のアンケートでは「とても楽しかった」という意見がほとんどで、改善に向けての貴重な御意見もいただきました。御参加いただきました皆様、ありがとうございました。

「わいわい工作わくわく実験ひろば」は、しばらくはオンラインでの実施を予定しており、7/19(日)には「第1回オンラインわいわい工作わくわく実験ひろば」として、今回のトライアルと同じテーマ「音について(ストローパンフルート編)」を実施します。

現在、こちらのページ で参加者を募集しておりますので、ぜひご応募ください。(申込締切:7/9)