半導体製造企業で工場見学を実施しました。(9/13)

2023.09.21

令和5年9月13日(水)、7名の学生が、ルネサスセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社様ご協力のもと、同社川尻工場を見学しました。

熊本高専、佐世保高専が拠点校を務める、『高専発!「 Society5.0 型未来技術人財」 育成事業 COMPASS5.0(半導体分野)』では、各高専の半導体教育に対する、学生の理解度・習熟度を測るための指標として、半導体技術者検定3級合格を目的とした受験対策講座を実施しています。今回の工場見学は、9月4日~9月8日の検定対策講習会に引き続き実施したものです。

最初に工場の概要について伺った後、学生たちは2班に分かれてクリーンルーム内を見学し、ウェーハ搬入・搬送・洗浄・スパッタ・イオン注入・拡散・CVD・酸化・CMPなど、各種装置を間近で見ながらそれぞれの説明を受けました。また見学後、キャリア教育の一環として本校OBを交えた懇談の場をご用意いただき、学生からの様々な質問に答えていただきました。

学生向けの事後アンケートでは、「検定対策講習会で学んだ知識を活かすことができた」「授業だけでは理解できない、より実践的な部分を知ることができた」との声があり、充実した工場見学になりました。

• 概要説明
  • 集合写真