「第2回わいわい工作わくわく実験ひろば(オンライン)」を実施しました。(10/5)

2024.10.18

令和6年10月5日(土)、八代キャンパス同好会のNITKボランティアサークルによる「第2回わいわい工作わくわく実験ひろば(オンライン)」を実施しました。今回は「親子でキッチン理科実験」というテーマで、NITKボランティアサークルの学生が中心となって企画・準備および当日の指導まで行いました。本講座はTeamsを使用してのオンラインで実施し、3組4名の小中学生の方々に参加していただきました。

講座内容は、「アイス作り」「水と片栗粉でできる不思議な液体」「キッチンペーパーでおばけ作り」の3点で、参加した子どもたちは自宅で簡単に体験できる科学の不思議を体験し、夢中になって実験に取り組んでいました。

実施後のアンケートにおいては、「理科や工作に興味が湧いた」「また参加したい」という意見がほとんどでした。ご参加いただきました皆様、誠にありがとうございました。