オープンキャンパス2024を開催しました。(8/3-4)

2024.08.08

八代キャンパスでは、中学生やその保護者の方々562名をお迎えして、全体説明会や各学科の体験実習や展示見学、寮説明会や相談コーナーなどを実施しました。特に体験実習では、本キャンパスでの学びを体験してもらうことができました。本校学生のサポートを受けながら真剣な面持ちで実習に取り組んでいる様子でした。また、学科展示や相談コーナーでは、学生からの説明に熱心に耳を傾ける中学生の姿があり、本キャンパスについて知っていただけるよい機会となりました。参加者からは、「学生の声を直接聞けて良かった」「学生達から楽しそうな雰囲気が伝わった」との感想をいただきました。

熊本キャンパスでは、中学生やその保護者の方々627名をお迎えして、学校説明会のほか、各学科を周る施設見学ツアー、学科展示、学生寮見学ツアー、相談コーナーなどを実施しました。施設見学ツアーでは、本校の学生が各学科の実験、施設設備、研究内容などについて説明を行いました。また、引率も本校学生会に所属する学生が行い、移動中も積極的に様々な情報を提供していました。相談コーナーでは、学生、奨学後援会の役員及び教員が、入試や学生生活についての質問に答え、相談者は熱心に耳を傾けていました。参加者からは、「先生も先輩方も説明がわかりやすくてよかった」「質問したらやさしく教えてくれて嬉しかった」「先輩方の楽しそうな雰囲気が伝わってきた」「設備が充実していて感激した」「熊本高専で学びたいという意欲がさらに湧きました」といった感想が寄せられました。

参加された皆様にとって、本校の教育や各種取組について、興味や関心、理解を深めていただき、進路を考える上でのひとつの選択肢となれば幸いです。

また、10月には電波祭・高専祭併催の入試説明会を予定しておりますので、こちらもぜひご参加ください。