熊本高専ハカセ塾(熊本会場) 第5回講座「自由研究計画発表会」を実施しました。(7/27)

2024.07.31

令和6年7月27日(土)、熊本キャンパスにて、熊本高専ハカセ塾第5回講座「自由研究計画発表会」を実施しました。

今回の講座では、受講生自身が興味のある疑問や調べたいテーマに関して、スライドやワークシートを用いて、実験計画や方法を発表しました。研究内容は様々で、科学的な実験や調査の計画が示されました。最初は緊張した様子でプレゼンテーションを始めた受講生たちでしたが、徐々に自信を持ってイキイキと発表するようになり、笑顔が見られる場面も多くありました。

プレゼンテーション後には、社会人メンターの下塩名誉教授と三好名誉教授、学生メンター、受講生同士で、質問やアドバイスを行いました。今回の発表会を通じて、受講生たちは自身の研究テーマに対する理解を深めるとともに、他者の視点からの貴重な意見を得ることができた様子でした。