八代キャンパスにて、グローバルエンジニア講演会を実施しました。(7/2)

2024.07.08

令和6年7月2日(火)、八代キャンパス本科3年生を対象に、コミュニケーションスキル協会代表理事の野中アンディ氏による講演会「日本語で理解できる英語言語化に必須の論理と修辞」を実施しました。本講演会は、グローバルエンジニア育成事業の一環として実施したものです。

講演ではまず、パブリックスピーキングとその重要性について説明され、生成系AIや就職活動における面接などの学生たちにも身近で具体的な話題を通じて、言葉の使い方や言葉の飾り付けについて、時折ゲームを交えながら学びました。

学生たちからは「言葉の言い換えは、すぐに実践できるので、日常生活で意識して語彙を増やしたい」「ChatGPTを使うのは、もうやめようと思う。論理と修辞を考えながら、将来の面接を意識したい」「今の語彙力、想像力では全く足りないと思った。もっと言葉を自分のものに出来るよう、考える習慣をつけたい」などの感想が寄せられ、様々な学びがあったようでした。