グローバルエンジニア育成事業OB講演会を実施しました。(12/1)

2023.12.14

令和5年12月1日(金)、熊本キャンパスの本科1年生を対象に「グローバルエンジニア育成事業OB講演会」を実施しました。

講師には、昨年度情報通信エレクトロニクス工学科を卒業された 入江 悠宇 氏をお招きしました。入江氏は、本校在学中に台湾研修やフィリピン語学留学を始めとして多くの海外経験があり、在学中に申請したトビタテ!留学JAPAN大学生コースの15期生として今夏イスラエルへプロジェクト研究留学を経験されました。

講演では、「イスラエルという国へ留学した話」と題して、在学中の自身の考え方の変化から留学での経験、トビタテ!留学JAPANへの申請に関する体験談や学校での国際活動など多岐に渡ってお話しいただきました。講演後に開催した座談会では、1年生だけでなく留学を希望している他学年の学生も参加して、入江氏からのさらに踏み込んだ留学経験や留学準備などの話を熱心に聞いていました。