オープンキャンパス2023を実施しました。(8/5-6)

2023.08.10

令和5年8月5日(土)に八代キャンパス、8月6日(日)に熊本キャンパスにて、オープンキャンパス2023を実施しました。

八代キャンパスでは、中学生やその保護者の方々441名をお迎えして、学校説明会や各学科の体験実習や展示見学、寮説明会や相談コーナーなどを実施しました。

特に体験実習では、本キャンパスでの学びを体験してもらい、中学生たちは本校学生のサポートを受けながら真剣な面持ちで実習に取り組んでいる様子でした。また、学科展示や相談コーナーでは、学生からの説明に熱心に耳を傾ける中学生の姿があり、八代キャンパスについて知ってもらえるよい機会となりました。参加者からは、「学生の声を直接聞けて良かった」「学生たちから楽しそうな雰囲気が伝わった」との感想をいただきました。

熊本キャンパスでは、中学生やその保護者の方々686名をお迎えして、学校説明会や各学科を周る施設見学ツアー、学科展示、学生寮見学、相談コーナーなどを実施しました。

施設見学ツアー等では、本校学生が各学科の授業や実験の内容、施設設備、研究内容などについて説明を行い、中学生や保護者は熱心に質問していました。相談コーナーでは、学生と奨学後援会の役員が、入試や学生生活についての質問に答えました。学生との交流、施設見学などを通して、本校での学生生活により興味を持ってもらえた様子でした。参加者からは、「学生と直接話をして入学後のイメージができた」「学生たちが活き活きしていて、校風も素晴らしいと思った」といった感想が寄せられました。

今回は、これまでコロナ禍のため中止、あるいは規模を縮小して実施していたオープンキャンパスを、ほぼコロナ禍前の規模で実施することができました。参加された皆様にとって、本校の教育や各種取組について、興味や関心、理解を深めていただき、進路を考える上でのひとつの選択肢となれば幸いです。

また、9月にはオンライン進学相談会、10月には電波祭・高専祭併催の入試説明会を予定しておりますので、こちらにもぜひご参加ください。