シンガポール英語研修を実施しました。(3/12-21)

2024.03.26

令和6年3月12日(火)から21日(木)までの日程で、「English Workshop in Singapore Polytechnic 2024」と題し、シンガポール・ポリテクニックの教員による英語学習プログラム、および学生交流、文化体験を行う海外研修を実施しました。この研修プログラムは、グローバルエンジニア教育の一環として企画され、熊本・八代両キャンパスの学生20名が参加しました。

ワークショップでは、最終日にプレゼンを行うことを目標に、リスニングやスピーキング活動を中心とした様々なアクティビティに取り組みました。また、シンガポール・ポリテクニックの学生も言語学習パートナーとして参加し、練習相手になったり、一緒に学外へ出掛けて街頭インタビューをしたり、プレゼン練習では厳しいコーチになったりと、本校学生たちをサポートしてくれました。週末や最終日も、シンガポール国内の様々な場所を案内してもらい、共に遊び、共に食事をし、学生同士の親交を深めることもできました。

今回の研修で学んだことを、今後の学生生活や進路選択に活かし、グローバルエンジニアへと成長してくれることを期待しています。