令和5年11月6日(月)、新潟県で開催された「発酵を科学する」アイデアコンテストに、生物化学システム工学科5年の2名が出場しました。今回のコンテストは『日本のおコメにあう、愛すべき郷土の発酵おかず』というテーマのもと、全国から16⾼専25チームが参加しました。
本校チームは地元熊本の企業である株式会社丸美屋 武双庵「こるまめ」を”愛すべき郷土の発酵おかず”として選出し、ショートプレゼンやポスターセッションで紹介しました。残念ながら受賞は逃しましたが、郷土の発酵食を紹介できた良い機会となりました。
最後に、サンプル提供など多大なご協力、ご配慮いただいた 株式会社丸美屋 の皆さまに御礼申し上げます。
- プレゼンテーション
- ポスターセッション
- 試食ブース