英語学習講演会を実施しました。(1/16)

2023.01.23

令和5年1月16日(月)、熊本キャンパスにおいて、本科2年生を対象に、熊本大学 池田 志郎 特任准教授をお招きし、「稼げる英語を身につけよう!」という演題でご講演いただきました。

電気自動車、半導体、ゲーム機等の学生にとって興味のある具体的なニュース例を挙げながら、ある程度知っている事柄であれば、英語ニュースも理解しやすいということを、大変分かりやすく説明していただきました。また、英語字幕を活用しながら映画を視聴するといった、手軽な英語学習法についてもご紹介いただきました。

学生からは、「英語を学ぶ上では楽しむことが重要だということを学び、続ける事で必ず出来るようになることが分かった。」「私達の身の回りには様々な英語が溢れていて、身の回りから英語を学び取る事ができる事が分かった。」といった感想が聞かれました。

なお、当日はコロナの感染状況を踏まえ、1クラスのみ対面にて実施し、他の2クラスは各教室においてTeamsでの配信による実施となりました。