留学説明会・留学報告会を実施しました。(12/10)

2019.12.16

令和元年12月10日(火)、熊本キャンパスにて留学説明会・留学報告会を実施しました。

この説明会は例年この時期に開催しているもので、協定校への留学に興味のある学生に、翌年度の学内選考の説明や留学先・奨学金についての案内を行いました。

また会の後半では、今年夏に海外派遣プログラムに参加した学生による報告会を実施しました。八戸高専実施の「技術英語と持続可能な社会スタディキャンプ in ニュージーランド」、フィリピンのウェブ開発会社での海外インターンシップ、本校実施の「高専生のためのテクニカルイングリッシュセミナー in バンクーバー」の参加者が、自分の体験してきた活動をスライドにまとめ、発表しました。

発表では、写真を交えた現地の紹介や、その時に感じた率直な感想からリアルな留学の様子が伝わってきました。また、留学を通して考える将来のビジョンや、これまで取り組んできたこと、留学までの準備の苦労、「トビタテ!留学JAPAN」への応募にも話が広がり、これから留学しようと考える参加者の意欲を、より一層高める機会となりました。