グローバルエンジニア育成事業に採択されました。

2019.12.09 2019.12.11

国立高専機構では、学生を世界で活躍できるグローバルエンジニアとして育成するため、令和元年度よりグローバルエンジニア育成事業を実施することになりました。

本事業は、学生が広く世界に目を向け 、積極的に海外へ飛び立つ機会を拡充することで、学生自らの積極的・意欲的な学習を促し、特に英語を中心とした国際コミュニケーション力について確実に向上を図ることを目的とするものです。

この取り組みについて、熊本高専は次の事業が採択されました。

理数系を含むリベラル・アーツ教育への外国人教員活用と協定校との国際交流プログラムを通じた高専低学年時の英語基礎力養成プログラム
外国人教員との協働によるCLILを取り入れたリベラル・アーツ実践
日本人教員による基礎力養成トレーニング
国際交流協定校学生との交流 等

今後はこの事業を中心に、本校の特色ある取り組みを有機的に融合させる教育研究体制を整備し展開していく予定です。

詳細については、下記のファイルをご覧ください。