ロボットコンテスト全国大会にてアイデア賞を受賞しました。

2017.12.05

アイデア対決・全国高等専門学校ロボットコンテスト2017全国大会が12月3日、有明コロシアムにて開催され、熊本キャンパスロボコンチーム(蜂部 蜂蔵)が参加いたしました。1回戦は、関東甲信越地区優勝チームの長岡工業高等専門学校Aチーム(新鮮組)と対戦しました。秘密道具(矢)の投射による風船割りを目指したものの、実現できず、4対10で敗退してしまいました。しかし、無数の矢を投射する迫力の評価は高く、ライブストリーミングなどを視聴した方による投票「胸きゅんロボット」により、決勝戦前のエキシビションマッチに選ばれ、ゲスト推薦により選ばれた神戸市立高専(さるかにんぽう)と対戦することができました。互いに矢を秘密道具として戦うロボットの対戦は十数秒の短期決着となり会場を沸かせました。表彰式では、投射により多くの風船を割るアイデアを実現したことが評価され、「アイデア賞」と「特別賞(東京エレクトロン)」を受賞しました。