第64回「教育機関DXシンポ」にて講演を行いました

COMPASS5.0半導体分野リーダーの城野祐生教授(佐世保工業高等専門学校)が、【第64回】 大学等におけるオンライン教育とデジタル変革に関するサイバーシンポジウム「教育機関DXシンポ」にて、「高専の半導体人材育成におけるオンデマンド型動画教材開発とオンライン併用の実習」をテーマに講演を行いました。

日  時:2023年4月21日(金) 10:30~ ※城野教授の講演は12:10~
共  催:国立情報学研究所 大学の情報環境のあり方検討会
     大学共同利用機関法人 情報・システム研究機構

【第64回】 大学等におけるオンライン教育とデジタル変革に関するサイバーシンポジウム「教育機関DXシンポ」(4/21 オンライン開催)

7.「高専の半導体人材育成におけるオンデマンド型動画教材開発とオンライン併用の実習」
  城野 祐生 佐世保工業高等専門学校・COMPASS半導体分野リーダー

(概要)
高専機構では2022年より熊本高専と佐世保高専を拠点校とした半導体人材育成に取り組んでいる。
佐世保高専では前期に産学連携による半導体に関する講義を新設した。この講義の様子は動画教材として整理し、熊本高専の後期の講義においてオンデマンド型教材として活用した。これらの教材は今年度、全国の高専で活用される予定である。
また、九州工業大学マイクロ化総合技術センターの協力を得て、学生向けのハイブリッド式の半導体実習を実施した。実際にクリーンルームに入って実習を受ける学生とその様子をオンラインで参加する学生に分かれたハイブリッド式であり、一般的なオンライン実習よりも教育効果が得られた。

(資料)
【外部サイト:大学共同利用機関法人 情報・システム研究機構 国立情報学研究所】

(動画)
【外部サイト:YouTube】