• お知らせ
  • ルネサス セミコンダクタ マニュファクチュアリング(株)様の工場見学を実施しました

お知らせ

令和6年9月18日(水)、COMPASS5.0半導体プロジェクトで実施している半導体技術者検定試験対策講座の一環として、5名の学生が、ルネサスセミコンダクタマニュファクチュアリング株式会社様ご協力のもと、同社川尻工場を見学しました。

【関連記事】2024.08.30 半導体技術者検定検定エレクトロニクス3級合格を目指す講習会が実施されました

最初に工場の概要について伺った後、学生たちはクリーンルーム内を見学し、ウェーハ搬入・搬送・洗浄・スパッタ・イオン注入・拡散・CVD・酸化・CMPなど、各種装置を間近で見ながらそれぞれの説明を受けました。また見学後、キャリア教育の一環として高専OBを交えた懇談の場をご用意いただき、学生からの様々な質問に答えていただきました。

学生向けの事後アンケートでは、「講習会で学んだ内容が活きてきて、話をスムーズに理解できた」、「年齢の近いエンジニアの方の話を聞くことができ、とても参考になった」などの声があり、充実した工場見学となりました。