• お知らせ
  • 【熊本高専】熊本県「イマコレニュース」で公開中の半導体認知度向上動画の監修を行いました

お知らせ

熊本県のYouTubeチャンネル「イマコレニュース」で、COMPASS5.0半導体分野プロジェクト拠点校の高倉健一郎准教授(熊本高等専門学校)が監修した小・中学生向け「半導体認知度向上動画」が公開されました。

動画は、小学生向けと中学生向けに分かれており、半導体について気軽に分かりやすく学べる内容となっています。また、これらの動画を使って児童・生徒に説明する先生方向けに、高倉准教授からのワンポイントアドバイスの入った解説動画も公開されており、より手軽に半導体について教えることができるようになっています。
 小学生向け、中学生向けの動画へそれぞれリンクしています。皆さまぜひご覧ください。

ハンドウタイの未来とくまもとの未来 ~AIロボから学ぶ「半導体ってなに?」~

小学生向け

小学校教師向け(解説入り)

半導体の未来と熊本の未来 ~AIロボから学ぶ「半導体ってなに?」~