• お知らせ
  • 【熊本高専】アドバンスソフト株式会社様による出前授業が行われました

お知らせ

令和6年6月24日(月)、COMPASS5.0半導体分野拠点校の熊本高専熊本キャンパスで開講している「半導体工学概論」の授業の一環として、TCADの開発・販売企業であるアドバンスソフト株式会社様(外部サイトへリンクします)による出前授業が行われました。

授業では、「半導体開発におけるTCADシミュレーションの役割」をテーマに、半導体開発・製造におけるTCADの位置づけやTCADを用いた半導体開発について講義いただきました。熊本キャンパスの4,5年生が対面受講するとともに、八代キャンパスの学生と、当事業実践校の聴講希望者がオンラインで聴講させていただき、TCADについて知識を得ることのできる貴重な機会となりました。

授業中の様子