• お知らせ
  • 【有明高専】小中学校教員向けに半導体人材育成についての講演・実習を行いました

お知らせ

令和6年8月5日(月)、COMPASS5.0半導体分野プロジェクト実践校の有明高専 石川教授・野口准教授は、福岡県大牟田市の全小中学校の教員向けに、半導体人材育成の重要性についての講演・実習を行いました。
 サーキットデザイン教育の普及に向けて、半導体製造を塗り絵で体験したりメタバース上のeスポーツで体験、さらに、設計ツールを用いた簡単な演習を通じて、ICチップ設計を身近なものとして捉えてもらいました。
小中学校の子供達が先生たちと楽しく半導体を学ぶためのお手伝いを有明高専は行っています。

半導体のメタバースゲームを紹介する石川教授

半導体の製造を塗り絵で体験する参加者の皆さん