• お知らせ
  • 【有明高専】佐賀県内の工業科を有する高校で半導体の基礎についての出前講座を行います

お知らせ

COMPASS5.0半導体分野プロジェクト実践校の石川洋平准教授(有明工業高等専門学校)は、「高専発!サーキットデザイン教育」として、半導体産業に焦点をあてた出前講座(全6回)を行います。

第1回目は、佐賀県立多久高等学校にて、工業技術系列2年生(33名)を対象に、半導体・集積回路出前講座を行いました。

当出前授業は、高校生に業界や県内企業のこと、仕事のやりがいや佐賀での暮らしの素晴らしさを伝え、佐賀で働き・暮らす未来を描けるよう後押しする「SAGAミライシルプロジェクト」として、佐賀県産業人材確保プロジェクト推進会議が主催しており、今後は、12月上旬にかけて、佐賀県内各地の佐賀県内の工業科を有するすべての県立高校で出前講座を実施します。

「SAGAミライシルプロジェクト」についてはこちらから(リンク先:佐賀県ホームページ)

出前講義の資料(抜粋):クリックで拡大表示します

出前講義の様子(石川准教授)

参考記事:【有明高専】佐賀県内の高校にて出前授業を実施しています(続報) /2023.10.31掲載