「新・閃きイノベーション2022」の発表会を開催しました。(4/22)

2022.05.17 2022.05.20

令和4年4月22日(金)、(一社)熊本県工業連合会と本校主催の「新・閃きイノベーション2022」の発表会を開催しました。今回は、機械知能システム工学科・建築社会デザイン工学科・生物化学システム工学科・生産システム工学専攻・情報通信エレクトロニクス工学科・電子情報システム工学専攻の学生ら、8グループが発表を行いました。

「新・閃きイノベーション」は、平成22年から行ってきた「閃きイノベーション」を発展させた、「教育」+「地域」+「研究」の総合的な実践プログラムの一つで、平成29年度から実施しています。

従来のプログラムは、企業のもつ技術や特長を生かして新製品の提案を行うアイディアコンテストの形式でしたが、一歩進めて、企業で実際に問題になっている現実の課題の中から本校の学生が解決できるものを選び、解決法を考え、プロトタイプの作製やシミュレーションを実際に行い、その結果を報告するという「社会実装型」に展開しています。

今年度は新型コロナウイルス感染症の影響のため、熊本キャンパス、八代キャンパス及びオンライン参加者をWeb会議システムで接続したハイブリッド形式での実施となりました。出題企業3社・2団体を始め、(一社)熊本県工業連合会会員企業、本校学生、教職員など約90名が参加し、学生が提案するアイディアに対して活発な意見交換が行われました。

• 熊本キャンパス発表
  • 八代キャンパス発表

発表課題名等一覧 (出題企業・課題名)

メイビスデザイン株式会社