「第1回わいわい工作わくわく実験ひろばオンライン(6/26)」参加者募集(申込締切6/14)

2021.06.01 2021.06.01 11:30

本校では、地域の子供達を対象とした実験工作教室を毎年開催し、多くの子供達に御参加いただいております。しかし、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策の一環で、例年のような活動が難しい状況が続いております。

そこで、昨年度に実施し好評でしたオンラインでの実験工作教室を今年度も実施します。外出せずに子供達に実験や工作を楽しんでもらうために、本校八代キャンパスの同好会(NITKボランティアサークル)が企画し、オンラインにて実施しますので多くの方々に御参加いただければ幸いです。

※「NITKボランティアサークル」とは、本校八代キャンパスのボランティア団体であった「CAPPA団」を前身として結成されたボランティア団体です。

「第1回わいわい工作わくわく実験ひろば(オンライン)」参加者募集について

開催概要

日時  令和3年6月26日(土) 14:00~16:00(予定)
対象  小中学生(未就学児についても参加可能です)
定員  20組程度
参加費 無料(工作キットを本校からご自宅へ郵送します。郵送料についても本校が負担します。)

実施内容

音について~ストローパンフルート編~
前半(30分程度):音についての授業や実験
後半(60分程度):ストローパンフルート工作、演奏体験(複数の部屋に分かれる)

昨年度開催した講座 と同じ内容になります。

実施方法

通話アプリZoomを用いたオンラインでの実施。

参加者は自宅からパソコンやタブレットを用いて参加。
工作時は、高専生と参加者全員でZoomのカメラ機能を用いながらの作成を予定。

参加条件

以下の条件をすべて満たす方のみ参加可能です。

• 通話アプリ”Zoom”を使用するため、インターネット環境がそろっている。また、通話を行う上で問題の無い環境の方
  • 通話に必要なマイク及びカメラの両方がある方
  • 保護者も一緒に参加可能な方(安全管理のため)
  • 本イベント後のアンケート、イベント中の録音・録画(レコーディング)にご協力いただける方
  • 本イベントにおいて撮影・録画された写真や映像等が、本校が発行する広報用刊行物や、国立高等専門学校機構及び熊本高等専門学校の公式Webへ掲載される可能性があることについて、同意いただける方

申込

以下申込フォームよりお申し込み下さい。(申込〆切:6月14日(月) 13:00)

※ メールでの参加申し込みは受け付けておりません。
※ 申込は先着順となります。申込者数が定員に達し次第、募集を締め切りますので、ご了承ください。

注意事項

• 十分な対策は講じますが、万が一怪我を負ってしまった場合、責任は負いかねますのでご了承ください。必ず保護者様の監督の下、安全の配慮をお願いいたします。
  • 工作は1組3人までの参加を予定しています。それ以上の人数となる方は申込時にご相談ください(工作キット数確認のため)。
  • 基本的にご家庭で準備の難しいものはこちらから郵送いたします。なお、ご家庭で準備していただくものもございます。開催日のおよそ5日前までに、工作キットおよび資料を郵送いたしますので、準備物等をご確認ください。
  • 活動の記録や、今後の活動をよりよいものとするべく、イベント時はレコーディングさせていただきます。
  • カメラやマイクなどを利用しながらの開催となるので、通信量がどうしても大きくなります。あらかじめご了承ください。また、インターネット接続にかかる費用は受講者の負担となります。
  • スマホで参加する場合は、通信量などの関係もあり非常に熱を持ちやすくなります。場合によっては使えなくなるので、パソコンでの参加をおすすめいたします。(タブレットでも可)
    また、スライドを用いた説明や工作、実験等を行いますので、画面の大きめなパソコンやタブレットでのご参加をおすすめいたします。

その他

• 募集において、ご提供いただきました個人情報については、「オンラインわいわい工作わくわく実験ひろば」開催以外での利用はいたしません。
  • 本イベント実施後、保護者向けとお子さん向けのアンケートをメールにて送付いたしますので、ご協力をお願いいたします。
  • 本校1年生も見学者として参加する場合がございます。

熊本高等専門学校 総務課 企画広報係

※ お問い合わせはメールにてお願いいたします。
※ メールでの参加申し込みは受け付けておりません。