第2回「オンラインわいわい工作わくわく実験ひろば」参加者募集(申込締切:8/6)

2020.07.20 2020.07.27 11:11

科学技術教育支援室(八代)・NITKボランティアサークル

(7/27追記) ご好評につき午前の部が定員に達しましたので、午後の部を追加で開催いたします。今後お申し込みの方は、午後の部へのご参加となります。

本校では、地域の子供達を対象とした実験工作教室を毎年開催し、多くの子供達に御参加いただいております。しかし、今年度は、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策の一環で、例年のような活動が難しい状況です。

そこで、外出せずに子供達に実験や工作を楽しんでもらうために、本校八代キャンパスの学生有志(NITKボランティアサークル)が立ち上がり、「オンラインわいわい工作わくわく実験ひろば」を実施することとなりました。初めての試みで、至らぬ点も多々あると存じますが、多くの方々に御参加いただければ幸いです。

※「NITKボランティアサークル」とは、本校八代キャンパスのボランティア団体であった「CAPPA団」を前身として結成されたボランティア団体です。

実施概要

実施内容

音について~ストローパンフルート編~
前半(30分程度):音についての授業や実験
後半(60分程度):ストローパンフルート工作、演奏体験(複数の部屋に分かれる)

※ 7/19(日)に開催した第1回と同じ内容になります。

実施方法

通話アプリ「Zoom」を用いたオンラインでの実施

参加者は自宅からパソコンやタブレットを用いて参加。工作時は、高専生と参加者全員でZoomのカメラ機能を用いながらの作成を予定。

令和2年8月23日(日)
午前の部 10:00~11:50 (7/27定員に達したため締切りました)
午後の部 14:00~15:50 (募集中)

以後に申し込まれる方は、午後の部となりますので、ご了承ください。

小中学生 (未就学児についても参加可能です)

12組程度

無料

※ 工作キットを本校からご自宅へ郵送します。郵送料についても本校が負担します。

参加条件

以下の条件をすべて満たす方のみ参加可能です。

• 通話アプリ「Zoom」を使用するため、インターネット環境がそろっている。また、通話を行う上で問題の無い環境の方。
  • 通話に必要なマイク及びカメラの両方がある方。
  • 保護者も一緒に参加可能な方(安全管理のため)。
  • 本イベント後のアンケート、イベント中の録音・録画(レコーディング)にご協力いただける方。
  • 本イベントにおいて撮影・録画された写真や映像等が、本校が発行する広報用刊行物や、国立高等専門学校機構及び熊本高等専門学校の公式Webへ掲載される可能性があることについて、同意いただける方。

申込締切

8月6日(木)
※申込は先着順となります。申込者数が定員に達し次第、募集を締め切りますので、ご了承ください。

申込方法

以下申込フォームよりお申し込み下さい。メールでの参加申し込みは受け付けておりません。

申込フォームにてご回答いただく内容は以下のとおりです。

(1) 保護者の氏名
(2) 参加者(お子様)全員の氏名、年齢、通われている小中学校名と学年
(3) 住所(工作キット郵送のため)
(4) 連絡先(メールアドレス)

※その他お子様のお友達など、ご一緒に応募される参加者がいらっしゃる場合は上記(2)に併せてご記載ください。

注意事項

• 十分な対策は講じますが、万が一怪我を負ってしまった場合、責任は負いかねますのでご了承ください。必ず保護者様の監督の下、安全の配慮をお願いいたします。
  • 工作は1組3人までの参加を予定しています。それ以上の人数となる方は申込時にご相談ください(工作キット数確認のため)。
  • 基本的にご家庭で準備の難しいものはこちらから郵送いたします。なお、ご家庭で準備していただくものもございます。開催日のおよそ5日前までに、工作キットおよび資料を郵送いたしますので、準備物等をご確認ください。
  • 活動の記録や、今後の活動をよりよいものとするべく、イベント時はレコーディングさせていただきます。
  • カメラやマイクなどを利用しながらの開催となるので、通信量がどうしても大きくなります。あらかじめご了承ください。また、インターネット接続にかかる費用は受講者の負担となります。
  • スマホで参加する場合は、通信量などの関係もあり非常に熱を持ちやすくなります。場合によっては使えなくなるので、パソコンでの参加をおすすめいたします。(タブレットでも可)また、スライドを用いた説明や工作、実験等を行いますので、画面の大きめなパソコンやタブレットでのご参加をおすすめいたします。

その他

• 募集において、ご提供いただきました個人情報については、「オンラインわいわい工作わくわく実験ひろば」開催以外での利用はいたしません。
  • 本イベント実施後、保護者向けとお子さん向けのアンケートをメールにて送付いたしますので、ご協力をお願いいたします。
  • 本校1年生も見学者として参加する場合がございます。

熊本高等専門学校 総務課 企画広報係

※お問い合わせはメールにてお願いいたします。