4年生を対象にした「エイズ特別講演会」が行われました。(6/13)

2018.06.19

6月13日に、熊本キャンパスの4年生を対象にした「エイズ特別講演会」が行われ、熊本大学エイズ学研究センターの岡田誠治先生にご講演いただきました。

参加した学生たちは、HIVやエイズ、性感染症について学習し、途中にはエイズに対する基礎知識などのクイズもあり、楽しく学ぶことができました。匿名でのエイズ即日検査が「ウェルパルくまもと」でできること、熊本では妊娠中絶の数が多いことなど、身近な話題もありました。特に講演の中でエイズに関しては、正確な知識と正確な情報を得る事や、感情に流されず正しい行動をすること。相手に対する思いやりを持ち、自分の身は自分で守ることがとても重要であるのを学びました。