八代市立代陽小学校で工作教室を実施しました。(2/25)

2018.03.02

平成30年2月25日 (日) 、八代市立代陽小学校1年生学年PTA行事で、共通教育科の磯谷准教授が「牛乳パックを使った工作」というテーマで、「パッチンカエル」と「ドロドロ蛇踊り」の工作教室を行いました。当日は、保護者の方も含めて約90名の参加がありました。
 まず、「パッチンカエル」の工作では、「どうやったら高く飛ぶのだろう?」「全然飛ばないけどなぜだろう?」などと子供たちは試行錯誤をしながら工作を楽しみました。一方、「ドロドロ蛇踊り」の工作では、子供の視点で色々なアレンジをしながら皆で楽しく工作することが出来ました。
 今回は対象が1年生ということで、初級編の工作でしたが、子供達が大きくなったら中級編の工作などもお願いしたいとのご依頼もいただくほど好評でした。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

• 工作の様子 (1)
  • 工作の様子 (2)
  • 全体集合写真