コーチング講習会を行いました。(11/14)

2014.11.14

11月14日(金)、コーチングブリッジ代表の織方剛氏を講師として、コーチングの講習会を行いました。演題は「社会に出る前に習慣にしてほしいこと」で、電子情報システム工学専攻の専攻科生と制御情報システム工学科の4年生が受講しました。

前半は、「社会が求める人物像とは」「人見知り克服法!」「目標に近づく考え方」について、説明がありました。学生は後での対話に備えて、各々の問いに対して考えを書きながら、熱心に聞いていました。後半では、実際に、2人1組となり、「次の進路に進むまでどんな自分になっていたいですか」について、相手に質問しながら相手の考えを引き出す話し方、聞き方を実践しました。

普段はそれほど意識的には行わない相づちの打ち方やタイミング、相手の名前を言いながら話を進めていくこと、相手が質問に詰まったときの対応など、コミュニケーションの基礎について学ぶことができ、有益な講習会となりました。