「オープンキャンパス2014」を開催しました。(9/27、10/4)

2014.10.08

熊本キャンパス(9/27)および八代キャンパス(10/4)で、来春の受験を考えている中学生のための「オープンキャンパス2014」を開催しました。台風の影響で両キャンパスとも当初の予定(8月)から日程が変更となって開催されましたが、例年どおり多くの中学生・保護者の方にご来場いただきました。ご来場下さいました皆様に心より御礼申し上げます。

熊本キャンパスのオープンキャンパスは、9月27日(土)に開催しました。400人近くの来場者をお迎えし、大盛況となりました。全体の学校説明に続いて、各学科の展示の見学、研究施設の見学、学生寮の見学、在学生や保護者の方による学校生活に関する相談会などが実施されました。学科の展示では、各専門学科の特徴、授業内容、卒業研究の成果などを在学生や教員が説明しました。電子顕微鏡、レーザー基板加工、音波の可視化、プロジェクションマッピング、三次元映像、バーチャル道案内、タブレット用アプリ開発など、数多くのトピックが紹介されました。また、施設見学では、クリーンルーム、サイバニクスLAB、ヒューマン情報技術研究室など、各学科の特徴が表れた研究設備を実際にご覧いただきました。研究紹介に興味深く聞き入ったり、学生が開発したソフトウェアなどを楽しんで体験する来場者の中学生の姿が印象的でした。

八代キャンパスのオープンキャンパスは、10月4日(土)に開催しました。爽やかな秋晴れの中、中学生、保護者、先生方合わせて442名の来場がありました。全体での学校紹介と学科の特色の説明の後、各科の学科展示を自由に見学して もらいました。卒業研究や学生の作品が公開され、学生達が一所懸命説明する姿は、来場者の皆様に高く評価して頂きました。中学生は、最後に希望の学科での1時間の実習を行いました。レーザーメタルクラフト、旋盤を操作してのひょうたん作り、3Dモデリング体験、メカトロニクス体験、パソコンソフトを使っての 自分好みの部屋の設計、世界で一つだけの自分オリジナルの橋の設計、顕微鏡や 電子顕微鏡での観察、様々な分析装置の見学など、各科の特長を活かした実習を 通して学科のイメージをつかんでもらいました。後援会と学生会の協力による何でも質問コーナーは今年も大盛況で、受験生の保護者の方の疑問や不安は、現役の保護者や学生の話を聞くことで随分と軽減されたようでした。進路相談コーナーやロボコンの展示、寮の見学にもたくさんの来場者がありました。

熊本キャンパスで開催されたオープンキャンパスの様子

全体での学校紹介 授業内容の紹介

レーザー顕微鏡 プロジェクションマッピング

三次元映像 マイクロマウス