くまもと県民カレッジリレー講座「キャンパスパレア」で草野教授の講義が行われました。(8/8)

2014.08.12 2014.09.02

平成26年8月1日(金)より、くまもと県民カレッジリレー講座「キャンパスパレア」(会場:パレア)が開催されました。

「キャンパスパレア」とは、熊本県生涯学習推進センターが主催、高等教育コンソーシアム熊本が共催となり、本コンソーシアム加盟校が連携し各加盟校(大学等高等教育機関)の特色ある研究等専門的な内容を、県民の皆さんを対象に分かりやすく楽しく学んでいただく講座です。

8月8日(火)は本校の共通教育科草野美智子教授が、「感動する文章の書き方」と題して著名作家や学生の文章を紹介しながら、心に響く文章を書くポイントなどを中心に講義を行いました。定員よりも多い約50名の受講生の皆さんは熱心にメモをとり、うなずきながら聞き入っていらっしゃいました。皆さんの「書きたい、書いてみたい」という熱意が伝わってきました。

受講者アンケートから

• とても楽しい講義でした。息もつかない程集中して聞いていました。上手な文章を書きたいと参加しましたが、とても参考になりました。帰ってからゆっくり復習します。
  • 文章の書き方について、これだけ奥深く、示唆に富んだ話を久しぶりに聞きました。
  • 参加希望者が多い場合は、会場をもっと大きくして参加希望者を増やして欲しい。今回受講できなかった方にも聞いて欲しい内容だった。