宇城氷川スマートインターチェンジ工事現場見学を行いました。(5/24)

2013.05.28 2013.05.29

八代キャンパスの専攻科・生産システム工学専攻1年生が,九州自動車道松橋IC~八代IC間において工事が進められている「宇城氷川スマートインターチェンジ」の工事現場を見学しました.
見学会会場では,主催者である西日本高速道路(株)様から詳しい説明を受けました.次に,実際の施工現場の見学では,高速道路上にかけられた架橋と,今後かける予定である架橋について,その施工手順について説明を受けました.高速道路上に橋を渡すために,夜間に高速道路を通行止めにして限られた時間の中で迅速かつ慎重に工事を行う必要があるとの話では,その技術力についての説明に学生たちは真剣に聞き入っていました.また,目の前に実際の施工現場と超大型の重機が広がっている中での講義には,学生たちだけでなく,引率教員も興味深く臨んでいました.
この工事現場では,八代高専の卒業生が施工技術者として多く参加しており,今回の見学会もその御縁によって企画・実現致しました.改めて御礼申し上げます.
uki_IC1 uki_IC2