八代市「本町土曜市」に参加しました。(7/21)

2012.07.25

PBL・総合教育センターでは、小・中学校が夏休みになった最初の土曜日、八代市本町アーケード土曜市に参加しました。アーケード街の空き店舗を借り、熊本高専店を開店し(午後6時~9時)、建築設計作品および建築模型の展示を行いました。この日は、土曜市のオープニング・セレモニーもあり、アーケード街全体に人があふれていました。同時に実施した「工作教室」は、「のぞきからくり絵本」つくり、子どもたちは、景色の色つけなどにたっぷり時間をかけて、用意したテーブルは子供たちで一杯になり、学生や保護者に手伝ってもらいながら工作を楽しみました。また、建築展示を見学に来た大人たちは、建築設計や模型作品を熱心に見学し、係の学生たちに質問をしていました。

これから、土曜市には7月28日と8月4日の3回出展予定です。

高専店入口 のぞきからくり絵本 設計作品展示