熊本キャンパスで「企業説明会(就職相談会)」を開催しました。(12/1)

2010.12.14

熊本高専(熊本キャンパス)では、平成22年12月1日(水)に県内外の企業19社を招き、同校3年生、4年生及び専攻科1年生を対象とした「企業説明会(就職相談会)」を開催しました。

これは、本格的な就職活動を始める前に会社がどのような技術者を求めているのかを知り、自分はどのような技術者に向いているのかを見つけ、また、学校側としてもキャリア教育及び学生支援・サービスの一環として、これからの就職活動や勉学のモチベーションアップに役立ててもらうことを目的に「熊本高専地域振興会」主催で実施したものです。

学生は、各企業のブースで、採用担当者から事業内容や求める人材像等などの説明に熱心に耳を傾けていました。また企業側の説明者には同校OB・OGも含まれており、知っている先輩から直接、職場の様子を聞く姿も見られ、大変有意義な機会となりました。