「科研費等申請についての教員研修会」を開催しました。

2010.10.21

熊本高専は、富山高専から袋布准教授及び北九州高専から久池井准教授を講師に招き、「科学研究費補助金等申請についての教員研修会」を開催しました。

研修会は宮川校長の挨拶に始まり、引き続き袋布准教授から「産学連携と外部資金活用事例」と題して、また久池井准教授から「ロボット制御技術を活用したモジュール型システムの研究開発」と題して講演が行われました。また最後に本校の瀬戸産学官連携コーディネーターから「科研費申請についての一考察」と題し科研費申請についてもアドバイスがありました。

今回は、テレビ会議システムを利用して熊本キャンパスと八代キャンパスを結んで開催し、参加した教職員約60名は、講師の話に熱心に耳を傾け、今後の科研費等の応募に向けて大いに参考となった研修会となりました。

講演する袋布准教授 講演する久池井准教授